Задать вопрос
лого Reglab

РСУ Externum

Архитектура системы

  1. СУ РСУ — осуществляет сбор данных и управление технологическими процессами;
  2. СУ ПАЗ — осуществляет сбор данных и противоаварийную защиту;
  3. АРМ оператора — предназначен для организации человеко-машинного интерфейса, позволяющего наблюдать, управлять и анализировать технологический процесс;
  4. АРМ инженера — предназначен для разработки и модернизации проекта;
  5. Сервер исторических данных — осуществляет сбор и архивирование всех событий от всех компонентов Системы, которые запроектировал разработчик, а также о всех системных событиях, логирование которых предусмотрено разработчиком Системы
  6. Сервер проекта — является центральным элементом Системы, в котором хранится системное программное обеспечение всех компонентов, прикладной проект пользователя. Сервер проекта осуществляет авторизацию всех компонентов в Системе и их лицензирование.
  7. Шлюз проекта — применяется для информационного обмена между внутренней сетью Системы и сторонними устройствами/системами (за исключением полевых устройств, предоставляющих данные по протоколам Hart, FF, Profibus).

Коммуникационное пространство RegulNet

Сиcтема имеет одноранговую структуру коммуникаций, где все компоненты могут напрямую обмениваться данными, без необходимости в централизованном сервере, что делает сеть более гибкой и устойчивой к сбоям.

Рабочие пространства

Разработчику на АРМИ доступны четыре рабочих пространства:

  1. Аппартная конфигурация;
  2. Программная конфигурация;
  3. Редактор HMI;
  4. Bulk Data.

АРМИ. Аппаратная конфигурация

Внутри рабочей области редактора аппаратной конфигурации пользователь размещает графическое отображение реальных устройств и связывает их через линии сетевого соединения на канве с указание порта ее подключения.

АРМИ. Аппаратная конфигурация. Редактор крейта

Редактор позволяет графически представлять и настраивать аппаратную структуру проекта до уровня модуля.

АРМИ. Программная конфигурация. Редактор CFC

Редактор CFC — это основной редактор Системы, в котором происходит создание и настройка контуров управления: пользователь на канве размещает разные виды блоков и создаёт связи между ними. При подключении к станции управления (СУ) в редакторе отображаются реальные значения параметров технологического процесса.

АРМИ. Программная конфигурация. Конфигурация функционального блока

Данный инструмент нужен для настройки параметров шаблона функционального блока и его отображения в экзепляре.

АРМИ. Программная конфигурация. Редактор SFC

Редактор SFC позволяет создавать программы пошагового управления технологическим процессом.

АРМИ. Программная конфигурация. Редактор ST

Редактор ST позволяет создавать функциональные блоки с индивидуальным алгоритмом.

АРМИ. Редактор HMI

Редактор HMI — это векторный графический редактор для создания мнемосхем, фейсплейтов и переиспользуемых символов. Пользователь может задавать взаимодействия и анимации для графических объектов с помощью обработчиков системы, а также привязывать шаблоны функционального блока к шаблонам графики для быстрого масштабирования системы.

АРМИ. Редактор HMI: отрисовка мнемосхемы

В редакторе HMI при проектировании мнемосхемы можно использовать графические примитивы, так и символы из библиотеки компонентов. Каждому символу или примитиву можно настроить внешний вид, привязку к функциональному блоку и поведение.

АРМО. Фейсплейты

Для каждого типа функционального блока Инженер может настроить собственные фейсплейты, либо использовать готовые из системной библиотеки.

АРМО. Панель событий и навигация

Инструменты можно разместить либо на краю экрана, либо в виде плавающих окон. Экранные формы могут быть сконфигурированы для открытия на полный экран, либо в плавающем окне. Формы адаптивны и подстраиваются под размер экрана. Панель событий позволяет просматривать журнал действий Оператора и лог системных сообщений. Пользователю доступна фильтрация и сортировка сообщений. В журнал Оператора заносятся как действия в HMI, так и в системных инструментах.

АРМО. Панель сигнализации

Панель сигнализации отображает в табличном виде технологические и системные аварийные сообщения. Для разных уровней критичности Инженер может настроить различную цветовую и звуковую индикацию. В панели сигнализации доступны сортировка и фильтрация сообщений, а так же просмотр исторических данных по прошедшим событиям. В инструменте "Навигация" отображается древовидная структура проекта с индикаторами критичности сигнализаций и их типами.

АРМО. Конструктор трендов

С помощью конструктора трендов Оператор может проанализировать протекание технологического процесса на основе линейных графиков, построенных на параметрах, полученных в реальном времени или на основе исторических данных. Оператор может настраивать внешний вид линий и области построения, интервалы и отображаемые столбцы в легенде. Конфигурация конструктора трендов может быть сохранена как шаблон и открыта позднее.

АРМО. Редактор отчётов

Редактор отчётов — это инструмент для создания и настройки отчётов с использованием шаблонов. Пользователь может сохранять свои настройки в виде шаблонов
и затем переиспользовать их для быстрого формирования новых отчётов. С помощью редактора отчётов Оператор через создание шаблона может сгенерировать отчёт вручную или автоматически на любом отрезке времени.

АРМИ. Настройки сигнализаций

В данном инструменте можно разбить сигнализации на группы по технологическим признакам, сгруппировать их по уровням критичности, настроить для каждого уровня критичности отображение и звук.

АРМИ. Менеджер развёртывания

Менеджер развёртывания позволяет:

  1. Доставлять обновления СПО и ППО до всех компонентов системы;
  2. отслеживать состояния компонентов системы;
  3. определять настройки политики развёртывания компонентов;
  4. создавать, просматривать и восстанавливать контрольные точки;
  5. сравнивать состояния прикладного ППО в проекте и на целевом компоненте.

АРМИ. Менеджер безопасности

Менеджер безопасности — это инструмент для управления доступом и настройки прав пользователей. Он позволяет создавать роли, назначать разрешения и контролировать действия операторов, обеспечивая безопасность и защиту данных в распределённой системе управления.